Средства для удаления нагара, ржавчины, освинцовки и омеднения.

«Оружие работает безотказно лишь в том случае, когда все его механизмы и детали содержатся в чистоте, не имеют на своей поверхности следов коррозии. Коррозионное повреждение одной детали может поставить под угрозу работу всего механизма».

Сегодня мы расскажем о специальных средствах для удаления нагара, ржавчины, освинцовки и омеднения.

Сразу отметим, что употребление слова «ржавчина» не совсем корректно. Ржавчина это обобщённый термин, применяемый в разговорной речи для определения красных окислов железа, образующихся в результате его реакции с кислородом и водой. Более правильным в нашей ситуации употреблять слово «коррозия», как более широкое, указывающее на разрушение металла по разным причинам.

Так или иначе, над последствиями порчи оружия и его механизмов ржавчиной (коррозией) необходимо работать.

Простое удаление следов коррозии и создание фосфатной пленки защитит его от воздействия окружающей среды не очень надолго. В зависимости от марки металла, степени коррозии и среды в которой она происходила, может отличаться время, на которое стоит наносить средство для удаления ржавчины (http://npfaxioma.ru/page/sredstvo-dlya-udaleniya-rzhavchiny-fosfatiruuschee-100-ml.html).

В результате нанесения образуется тонкая фосфатная пленка, которая обладает первичными защитными свойствами.

В дальнейшем деталь необходимо будет обработать в зависимости от ее предназначения:

  • Для ствола чаще всего необходимо воронение.
  • Для ствольной коробки воронение или оружейная краска.
  • Для детали УСМ воронение с последующей смазкой или покрытие оружейным вазелином (производства ООО «НПФ «АКСИОМА» или Klever).

 

Что такое нагар, освинцовка, омеднение?

Как правило, оружейный нагар содержит в себе хлористый калий, сернокислый калий, томпак, свинец, железо, золу, олово. Все эти элементы являются продуктами горения пороха, капсюльного состава, частицами пулевого или дробового заряда.

Если обсуждать в разрезе оружейной тематики, освинцовка и омеднение появляются в результате врезания пули в нарезы ствола или в результате трения снаряда (свинец, медь, томпак) о канал ствола гладкоствольного или нарезного оружия.

Вот факторы, влияющие на этот процесс:

  • точность отливки пули,
  • шаг нарезов ствола,
  • температура окружающей среды (в особенности конденсат, возникающий пре перепадах температуры),
  • качество контейнера,
  • износ ствола и его своевременная чистка и многое другое.

Чем это опасно?

Сами по себе отложившиеся на стволе металлы в дальнейшем могут создать сопротивление заряду и стать причиной раздутия ствола. Помимо этого, отложение цветных металлов в стволе (мель, томпак, свинец), в присутствии электролита (например, при невычищенном стволе им выступает хлористый калий) усиливает коррозию металла.

Отдельно стоит рассказать про хромированные стволы оружия. Хром пористый, и через некоторое время в нём могут образоваться микротрещины. Затем частицы нагара, цветных металлов могут проникнуть под тонкий слой хрома и вызвать коррозию, ухудшая сцепление хрома с основным металлом, как следствие, повышая вероятность раздутия или прорыва ствола.

Для появления нагара в стволе и газоотводном механизме тоже много причин. Прежде всего, это сам выстрел. В результате выстрела образуется нагар. Также существуют причины, которые его усиливают. Например, несвоевременная чистка оружия или некачественный припас, которыми в разное время «грешили» многие производители патронов.

Некачественный патрон может оставлять в стволе несгоревший порох, следы пластикового контейнера, продукты горения, что негативно сказывается на оружии при последующих выстрелах и усиливает нагар. В результате горения пороха возникает кислотная агрессивная среда, которую обязательно нужно удалять при помощи средств для чистки.

Образующиеся в результате выстрела соли хлористого и сернокислого калия сами по себе не опасны. Но могут нанести вред путём проникновения в поры, микротрещины ствола. Соли активно притягивают влагу, которая является причиной дальнейшей коррозии механизмов. В некоторых случаях, тем более если ствол хромирован, перед проведением чистки с помощью специальных средств рекомендуется проводить предварительную обработку водным раствором соды с обязательной протиркой насухо с помощью х/б ткани. Такая процедура позволяет лучше растворить отложения и расплавы солей.

Доказано, что после выстрела холостым патроном, в особенности в условиях повышенной влажности, первичные следы коррозии ствола можно обнаружить уже через 1-2 часа.

Таким образом, опасность освинцовки, омеднения и нагара очевидна. При их появлении повышается вероятность коррозии, разрушения механизмов, раздутия стволов. Эти повреждения могут быть фатальными для оружия, а такие основные части как ствол, УСМ, ствольная коробка ограничены к свободному обращению и могут быть заменены только по специальному направлению на ремонт в мастерскую при заводе-изготовителе.

Вдвойне критично появление нагара в газоотводных механизмах автоматического и полуавтоматического оружия. Его появление может стать причиной осечек, заклинивания затвора, избыточного давления газов и нагрузки на остальные узлы.

Благодаря пороховому нагару возникает более длительное термическое воздействие в загрязненных местах на ствол, его неравномерный нагрев. А в следствие этого могут появиться «усталость» металла и раздутие ствола.

Что необходимо предпринять?

Разумеется, применение популярных и базовых средств нейтрального и щелочного маселЩелочное масло нейтрализует кислотную среду, которая образовывается в результате сгорания пороха. В результате образуется вода и соль, которые затем удаляются нейтральным маслом.

В ситуации с сильным нагаром, освинцовкой, омеднением зачастую одного щелочного масла недостаточно. Требуются более сильные средства, имеющие высокий проникающий эффект, размягчающие нагар, свинец, медь, но не оказывающие воздействие на сталь, хром. Например, средство для удаления нагара и освинцовки http://npfaxioma.ru/page/sredstvo-dlya-udaleniya-nagara-i-osvincovki-100-ml.html.

Оно имеет кислотную основу и высокие проникающие свойства. После его использования рекомендуется обработка щелочным и нейтральным маслами.

На сегодняшний день специалистами нашей компании также разработано и проходит испытание новое средство на щелочной основе, без запаха, чтобы было удобно использовать на охоте, в полевых условиях.

В арсенале средств для чистки, помимо химических, есть и механические средства. Это протирки, ёршики различной жесткости, развёртки, и так далее. Их абразивные свойства могут быть использованы как вспомогательные, в применении с описанными выше средствами. К механическим средствам чистки относитесь с осторожностью, чтобы защитить ствол от излишнего истирания.

Рекомендуемые товары

Средство для удаления нагара и освинцовки аэрозоль 140

Средство предназначено для удаления нагара и освинцовки в канале ствола, газоотводном механизме.

150 p

Средство для удаления нагара и освинцовки аэрозоль 400

Средство предназначено для удаления нагара и освинцовки в канале ствола, газоотводном механизме.

220 p

Очиститель нагара омеднения и освинцовки без запаха

Очиститель нагара, омеднения и освинцовки без запаха.

110 p

Пена для чистки оружия 140

Пена предназначена для чистки канала ствола, газоотводного механизма и патронника от нагара, омеднения и освинцовки. Безвредна для оружейной, нержавеющей стали, в том числе с хромированным покрытием.

130 p

Создание Интернет-магазина Npfaxioma.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2018.