Живые покрытия на основе масел

(опыт наших коллег из мастерской по обработке деревянных частей оружия)

История появления живых покрытий:

Точная дата изобретения масел для дерева неизвестна, так как использование защитных покрытий для изделий, используемых каждодневно (деревянная посуда, орудия труда, и т.д.), было естественной необходимостью с древних лет.

Праотцом современного масла для обработки древесины был дёготъ, который получил широкое применение (кораблестроении, бондарные изделия и т.д). Для большинства россиян дёготь это результат переработки берёзовой коры, однако методом пиролиза его можно получить практически из любой породы дерева. В южных странах в этой области большое распространение получило оливковое масло.

Следующим заметным этапом в применении масел для дерева были XVII-IX века. Ремесленники и мануфактуры вовсю применяли натуральные масла в обработке антикварной мебели и музыкальных инструментов. Причём у каждого мастера был свой состав, рецепт которого держался в секрете. Во многих источниках покрытие называется лак, но к современным лакам те составы не имеют никакого отношения. Они готовились на основе природных масел с добавлением различных других природных материалов.

Влияние XX века на развитие производства масел для дерева

К сожалению, массовое производство губительно сказалось на качестве, так как нацелено на удешевление производственных затрат. А XX век открыл возможности использования различных химических соединений (в частности из нефтепродуктов). Это негативно сказалось и на ЛКМ сейчас практически невозможно найти краску, пропитку или другие виды составов на основе натуральных материалов все производится на основе алкидных смол, фенолов и прочих веществ, оказывающих негативное влияние на организм человека.

Основное отличие масел от лаков и пропиток это «живое» покрытие. Проще говоря, в процессе эксплуатации на древесину и ее покрытие оказываются различные виды воздействия (атмосферные осадки, перепады температуры, солнечный свет, механические действия).

Лак создает поверхностную пленку, а в процессе эксплуатации начинают появляться микротрещины, в которые начинает попадать вода. Со временем трещины увеличиваются, лак начинает расслаиваться, и через 3-4 года от целостного лакового покрытия не остается и следа. Лак закупоривает поры древесины и дерево перестает «дышать», нарушается необходимый баланс внутри него.

У масляного покрытия слой «живой», «дышащий». При перепадах температуры, когда древесина деформируется, масляный слой «изменяется» вместе с ней и сохраняет необходимый баланс влажности.

Процесс полимеризации

Полимеризация (высыхание) это переход из жидкого агрегатного состояния в твёрдое.

В этом ключе масла принято подразделять на:

  • высыхающие;
  • полувысыхающие;
  • невысыхающие.


Высыхающие масла обладают способностью поглощать кислород из воздуха. В результате этого тонкий слой масла превращается в твердую тепло- и водостойкую плёнку, не растворяющуюся в воде и спирте.

К высыхающим маслам относятся:

  • льняное,
  • конопляное,
  • тунговое,
  • тиковое

К полувысыхающим маслам относятся

  • подсолнечное,
  • соевое.

 

Невысыхающие масла могут подсушиваться только под действием сиккативов (вспомогательные высушивающие вещества), причем плёнки от них получаются липкими. К таким маслам относятся:

  • хлопковое,
  • касторовое,
  • минеральное.

Методы нанесения:

  • втирание (самый распространенный и простой);
  • замачивание (опускание заготовки в тару с маслом, на 1-2 суток);
  • пропитка путем краткого окунания в разогретое масло (на водяной бане).

Для достижения равномерного и идеального покрытия (в частности, глянца), применяют полировку и шлифовку каждого слоя с применением наждачной бумаги (зернистостью 1000 и выше), а также войлочного круга.

Разница при нанесении на новый приклад и приклад, с которого было удалено старое покрытие в том, что поры у старого (покрытого приклада) уже «забиты». Средство способно немного почистить их. Но перед нанесение масляного покрытия рекомендуется как следует прогреть приклад, например, при помощи строительного фена.

Срок службы строго индивидуален и зависит:

  • от качества древесины (во многом);
  • подготовки древесины (сушка, сохранение баланса влажности, шлифовка);
  • качество нанесения масла (условия в которых проводится нанесение покрытия, соблюдение технологии покрытия);
  • условия и частота эксплуатации.

 

 

Рекомендуемые товары

Антисептический состав на основе терпентинового масла для пропитки (покрытия) дерева

Состав предназначен для глубокой антисептической пропитки деревянных частей оружия.

150 p

Состав на основе Датского масла. Профессиональное «живое» покрытие.

Состав предназначен для покрытия деревянных частей оружия. Придает полуматовое покрытие, при полировке глянцевое.

310 p

Состав на основе Тунгового масла. Профессиональное «живое» покрытие

Состав предназначен для покрытия деревянных частей оружия. Позволяет добиться наиболее глянцевого, золотистого, бархатного блеска

360 p

Состав на основе Тикового масла. Профессиональное «живое» покрытие.

Состав предназначен для покрытия деревянных частей оружия. Придает матовое покрытие.

310 p

Состав на основе Льняного очищенного масла. Профессиональное «живое» покрытие.

Состав предназначен для покрытия деревянных частей оружия.

150 p

Состав на основе Льняного отбеленного масла. Профессиональное «живое» покрытие

Состав предназначен для покрытия деревянных частей оружия.

150 p

Создание Интернет-магазина Npfaxioma.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2018.